9 Jahre Klangvielfalt: Abschied von Martin Wenzel

„Klangvielfältig wie du hier gewirkt hast, so erklingt es an deinem Abschiedsabend.“ Mit diesen Worten begrüßte Pfarrerin Anette Simojoki, Erlöserkirche, den scheidenden Dekanatskantor Martin Wenzel an seinem Verabschiedungsgottesdienst am 25. November 2018 in der Bamberger Erlöserkirche. Neun Jahre hat Martin Wenzel im Evang.-Luth. Dekanatsbezirk Bamberg als Dekanatskantor gewirkt; zum 1. Dezember verlässt er diesen Dienst sowie den Dienst als Kantor an der Erlöserkirche, von denen ihn Dekan Hans-Martin Lechner im Gottesdienst entpflichtete.

„Du wolltest am Liebsten alle zur Musik bringen“, so Pfarrerin Dorothea Münch. Sie nahm mit dem gesamten Erlöserkirchen-Leitungs-Team die Besucher auf eine kleine Reise mit, die Martin Wenzels vielfältige Aufgaben launig, interaktiv und sehr musikalisch darstellte: Orgelspieler und Orgellehrer; Leiter des Kantatenchors der Erlöserkirche und des dortigen Kinderchores sowie für einige Zeit auch Leiter der Schulchöre der Bamberger Rupprecht- und der Graf-Stauffenberg-Schule; Blechbläser bzw. Leiter von „La Brasserie“, des Erlöser-Posaunenchores, des Dekanatsposaunenchores und der oberfränkischen Blechbläsergruppe „Blechreiz“; Bandgründer und Bandmitglied; Organisator verschiedenster Konzerte und ein „Musiker der Vernetzung“. Mit diesen Worten charakterisierte Dekan Lechner Martin Wenzels Engagement: Als Dekanatskantor habe er viele Chöre zusammengebracht, u.a. regelmäßig die Kantorei St. Stephan mit dem Erlöser-Kantatenchor an den zentralen Reformationsgottesdiensten des Dekanats. Große Konzerte wie „Das Weihnachtsmusical“ oder „Träumende Bäume“ mit der Kantorei Bayreuth St. Georgen oder die Aufführung der Friedensmesse in der Bamberger Konzerthalle mit diversesten Beteiligten brachte er nicht nur auf den Weg, sondern gestaltete diese aktiv mit. Auch für das Drumherum – vom Aufbau der Bühnenpodeste bis hin zur Lichttechnik – hat Martin Wenzel bei vielen Veranstaltungen die Verantwortung getragen. Eine Herzensangelegenheit war dem „begnadeten Bläser“, so Dekan Lechner, das Projekt „Nachwuchsbläser“ im Dekanatsbezirk Bamberg. 30 Bläser hat er im Rahmen dieses Projekts ausgebildet, die nun die Posaunenchöre in den Kirchengemeinden des Evang. Dekanats verstärken. Viel Arbeit stecke hinter der Bezeichnung Dekanatskantor, meinte Dekan Lechner bei der Entpflichtung.

Dass nicht immer alles rund gelaufen sei und man auch „holprige Zeiten“ hinter sich habe, die letztendlich in den Abschiedsabend gemündet seien, erklärte Hans-Martin Lechner in seiner Ansprache; „aber sehr viel Gutes klingt nach und viel Gutes wird bleiben: Als Rummelsberger Diakon stehst Du und bist Du immer gestanden für das geistliche Profil in der Kirchenmusik. Du hast viel dazu beigetragen, dass Menschen die Liebe Gottes spüren durften“. Auch den Gottesdienst gestalteten noch einmal viele der  Musiker, die Martin Wenzel während seiner Bamberger Zeit begleitet hat, und verabschiedeten sich auf diese Weise vom Dekanatskantor.

Beim anschließenden Empfang dankte u.a. Wolfgang Metzner im Namen der Stadt Bamberg Martin Wenzel für sein Engagement: „Sie haben vielen Menschen die Möglichkeit gegeben, Leidenschaft für das Musizieren zu entwickeln.“ Gleichzeitig betonte Bambergs 3. Bürgermeister, dass das kirchliche Leben sehr wichtig für die Kommunen und die Gesellschaft sei, um das Leben in der Stadt positiv gestalten zu können. Dank- und Abschiedsworte hatten auch der Dekanatsposaunenchor, „La Brasserie“, der Kirchenvorstand der Erlöserkirche und das hauptamtliche Leitungs-Team der Erlöserkirche, Dekanatskantorin und Kollegin KMD Ingrid Kasper und nicht zuletzt Martin Wenzel selbst.

Als Rummelsberger Diakon wird Martin Wenzel zum 1. Dezember in den allgemein kirchlich und diakonischen Dienst entsandt.

Fotos:
Ganz konnte er es auch an seinem Abschiedsabend nicht lassen und griff selbst zum Instrument: der scheidende Dekanatskantor Martin Wenzel im Verabschiedungsgottesdienst mit der Erlöser-Band (ganz links im Bild) und beim anschließenden Empfang im Gemeindehaus mit seinen Kollegen von Blechreiz (Bildmitte).