Aus der Landeskirche

1. Juni 2025 - 1:00

Nürnberg: Religionen leisten Beitrag zum Frieden

20. Februar 2019 - 0:00
Alle Religionen auf dem Boden der freiheitlich-demokratischen Grundordnung gehören nach Ansicht des evangelischen Nürnberger Regionalbischofs Stefan Ark Nitsche zu Deutschland.

München: Etwas Gutes für die Ehe tun

20. Februar 2019 - 0:00
Auch in diesem Jahr laden Abt Johannes Eckert und Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler zum Segnungsgottesdienst für Ehepaare aller Konfessionen in die Basilika St. Bonifaz ein.

Weltgebetstag 2019: "Kommt, alles ist bereit!"

19. Februar 2019 - 0:00
Elf Mitgliedsorganisationen aus verschiedenen christlichen Konfessionen laden gemeinsam ein zum Weltgebetstag der Frauen am 1. März und beten für die eucharistische Tisch-Gemeinschaft.

Internationaler Tag des freien Sonntags: „Gott sei Dank, es ist Sonntag!“

18. Februar 2019 - 0:00
Zum Internationalen Tag des freien Sonntags veranstaltet der Kirchliche Dienst in der Arbeitswelt am 3. März einen Gottesdienst und ein öffentliches Podiumsgespräch mit Experten in Regensburg.

Diakonie Bayern: Freiwillig. Für andere. Und für uns.

18. Februar 2019 - 0:00
Die Frühjahrssammlung der Diakonie Bayern findet in diesem Jahr vom 25. Februar bis zum 3. März statt und kommt den Freiwilligendiensten zugute.

Martin-Luther-King-Musical:: Kirchenkreis Bayreuth sucht Sängerinnen und Sänger

13. Februar 2019 - 0:00
Sängerinnen und Sänger gesucht! heißt es seit dieser Woche im Kirchenkreis Bayreuth. Denn das neue Chormusical "Martin-Luther-King - ein Traum verändert die Welt" kommt 2020 in die Festspielstadt.

Landfrauentag: Immer wieder das eigene Tun hinterfragen

13. Februar 2019 - 0:00
Fragen wie "Setze ich die richtigen Prioritäten im Leben?", sollte man sich nicht erst in der Krise stellen, regte Regionalbischöfin Bornowski beim Landfrauentag auf dem Hesselberg an.

Gottesdienste zum Valentinstag: Ein Fest der Liebe

12. Februar 2019 - 0:00
Gottesdienste und Sektempfang, Candellight-Dinner und Gesprächsabend – rund um den 14. Februar laden Kirchengemeinden in ganz Bayern Liebende dazu ein, sich in ihrer Partnerschaft stärken zu lassen.

München: „STILLE erLEBEN“

12. Februar 2019 - 0:00
Auf der Reise- und Freizeitmesse „f.re.e” – vom 20. bis 24. Februar auf der Messe München – stellt auch die EvaNgelische Kirche in Bayern ihre Angebote für Urlauber und Gäste vor.

Jetzt anmelden:: Ökumenische Alltagsexerzitien

7. Februar 2019 - 0:00
Gott im eigenen Leben mehr wahrzunehmen - dazu laden Alltersexerzitien ein, die in der Passionszeit in zahlreichen Gemeinden und im Internet angeboten werden. Jetzt ist Zeit, sich dafür anzumelden.

Partnerkirche Papua-Neuguinea: Ein Zeichen der weltweiten Verbundenheit

1. Februar 2019 - 0:00
Besuch bei der ältesten bayerischen Partnerkirche: Mission EineWelt-Direktor Hanns Hörschelmann über die Partnerschaft mit Papua-Neuguinea und das Ziel der 10-tägigen Besuchsreise.

Kirchenvorsteher-Tag in Fürth: Mit Herz und Engagement

30. Januar 2019 - 0:00
Einen starken Start in die neue KV-Periode erlebten am 850 Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher aus ganz Bayern in der Fürther Stadthalle.

Neuer Landesjugendpfarrer: Das Evangelium "kreativ und inspirierend" zur Sprache bringen

30. Januar 2019 - 0:00
Seit Januar leitet Pfarrer Tobias Fritsche das Amt für Jugendarbeit. Am 2. Februar wird der 43-jährige mit einem Gottesdienst in sein Amt eingeführt. Ein Interview mit dem Landesjugendpfarrer.

Karl-Barth-Jahr: Wanderausstellung, Magazin und Website erinnern an Theologen

28. Januar 2019 - 0:00
Reformierte und Lutheraner erinnern 2019 mit einem Karl-Barth-Jahr an den Schweizer evangelischen Theologen und „Kirchenvater“ des 20. Jahrhunderts.

Kirchenkreis Bayreuth: Ökumenische Alltagsexerzitien

28. Januar 2019 - 0:00
Exerzitien sind eine Lebenspraxis mit reicher Tradition. Die ökumenischen Alltagsexerzitien finden in der Fastenzeit in allen Dekanatsbezirken und vielen Gemeinden des Kirchenkreises Bayreuth statt

Kirchenpartnerschaft mit Mecklenburg: "Intensität und Leichtigkeit"

23. Januar 2019 - 0:00
Auch im 71. Jahr der Kirchenpartnerschaft zwischen Bayern und Mecklenburg gehen die Begegnungen weiter. Diesmal fand das jährliche Treffen der Kirchenleitungen in Regensburg statt.

Gottesdienst zur Einheit der Christen: "Wir dürfen nicht nachlassen"

23. Januar 2019 - 0:00
Mit einem zentralen ökumenischen Gottesdienst haben Münchner Christen aller Konfessionen in der Münchner St. Matthäuskirche die Gebetswoche für die Einheit der Christen begangen.

Amt für Gemeindedienst: Landesbischof zeichnet tolle Gemeindebriefe und Webseiten aus

23. Januar 2019 - 0:00
Preise in Höhe von 6250 Euro werden für gelungene Öffentlichkeitsarbeit  von Kirchengemeinden ausgelobt - bewerben Sie sich!

KZ-Gedenkstätte Dachau: "Tag des Gedenkens für die Opfer des Nationalsozialismus"

23. Januar 2019 - 0:00
Am Sonntag, 27. Januar 2019, findet auf Einladung des "Trägerkreis NS-Opfer-Gedenktag in Dachau" anlässlich des Gedenktages für die Opfer des Nationalsozialismus ein Zeitzeugengespräch statt.