Dekanat Bamberg

Grüß Gott, Pfarrer Blöcker!

Nach einem Jahr Vakanz ist die 1. Pfarrstelle in der Kirchengemeinde Memmelsdorf-Lichteneiche wieder besetzt: Pfarrer Wolfgang Blöcker wurde am 22. September 2019 in einem Festgottesdienst von Dekan Hans-Martin Lechner in sein neues Amt eingeführt. Zum 1. September ist Pfarrer Blöcker bereits - nach 30 Jahren als Pfarrer in Essen - auf die oberfränkische Pfarrstelle gewechselt.

Impressionen (PDF)

Europa läutet die Glocken am 21. September

Das Deutsche Nationalkomitee für Denkmalschutz (DNK) ruft zusammen mit dem Deutschen Städtetag und weiteren Akteuren am 21. September 2019, dem Internationalen Tag des Friedens, erneut zu einem europaweiten Glockenläuten auf. Das Glockenläuten steht für den Frieden und europäische Kulturwerte, die durch das gemeinsame kulturelle Erbe wachgehalten werden. Auch viele evangelische Kirchen im Dekanat Bamberg beteiligen sich an der Aktion und bringen am Samstag von 18:00 bis 18:15 Uhr ihre Kirchturmglocken zum Klingen.

Landesbischof Bedford-Strohm zu Besuch in der Evangelischen Studierendengemeinde in Bamberg

Über einen besonderen Gast konnten sich die Studierenden in der Evangelischen Studierendengemeinde Bamberg (ESG) freuen. Der bayerische Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm war zu Besuch. Ein alter Bekannter: Vor seinem Leben als Landesbischof und EKD-Ratsvorsitzender war er Professor direkt nebenan in der Bamberger Universität.
Bei Kaffee und Rhabarber-Streuselkuchen gab es einiges zu bereden: Die derzeitige Flüchtlingspolitik, der gesellschaftliche Einfluss der Kirche, der Prozess Profil und Konzentration und die Zukunft der Kirche waren nur einige Themen.

Dekanatssynode konstituiert

Am 23. Februar hat sich die Dekanatssynode in ihrer ersten Sitzung nach den Kirchenvorstandswahlen und Beauftragungen konstituiert und die Arbeit aufgenommen. Aus allen Kirchengemeinden des Evang.-Luth. Dekanatsbezirks Bamberg waren die Synodalen im Stephanshof zusammengekommen. 40 Delegierte aus den Gemeinden, 16 Pfarrerinnen und Pfarrer, Dekan Hans-Martin Lechner und weitere acht Berufene und Vertreter der Werke und Dienste treffen sich in der Synode zweimal jährlich und befassen sich mit Themen und Fragestellungen, die den Dekanatsbezirk betreffen.

Katharinas Countdown

Er ist angekommen! Der Wort.Transport steht auf dem Bamberger Maxplatz: Heute, Freitag, 21. Juli, erwartet die Besucher ein buntes Programm mit "Katharinas Teatime", Mitmachaktionen, drei großen Reformationsjubiläums-Bussen und Luthers Biergarten (mit Martin Neubauer und viel Musik) am Abend. Herzliche Einladung!

Subscribe to RSS - Dekanat Bamberg