Ein herzliches "Grüß Gott" im Dekanat Bamberg

Offenes Felsengrab_ostern2021
Bildrechte: Pisit Heng_unsplash

Liebe Leserinnen und Leser,

zum zweiten Mal erleben wir Karfreitag, Ostern und die österliche Freudenzeit unter dem bedrückenden Vorzeichen der Pandemie. Hinter uns liegen schwere Zeiten und vor uns die Ungewissheit, wie bei steigenden Inzidenzwerten alles weitergehen wird. Viele Ängste und Sorgen bestimmen unseren Alltag, Geduld und Zuversicht sind immer neu auf die Probe gestellt.

Dennoch geschieht auf vielfältige Weise unglaublich viel in der Kirche unseres Dekanatsbezirkes – analog und digital, in Präsenz und per Livestream, im Freien, zuhause oder auf einem Stationenweg. All das und vieles mehr an seelsorgerlicher Nähe ist für mich ein wunderbarer Erweis des Geistes und der Kraft Gottes gerade in der Krise. Glauben wir doch an einen am Kreuz „krisenerprobten“ Gott, der uns jetzt nahe ist.

Diese bisher kaum gekannte Fülle an Verkündigung ist zugleich auch Ausdruck österlichen Reichtums. Entscheidend ist, dass jeder Mensch persönlich angesprochen wird wie Maria im Garten vor dem Grab vom auferstandenen Herrn, den sie zunächst nicht erkannte (Johannes 20, 11-18). Die persönliche, namentliche und darin vertraute Anrede des zunächst Fremden stärkte in Maria die Gewissheit: „Es ist, wie ich es von Jesus her kenne. Ich bin angesehen, wertgeschätzt, wahrgenommen und geliebt. Ja, ich habe den Herrn gesehen. Jesus lebt, das Grab ist leer.“

Mögen Sie alle aus der Krise des Karfreitags heraus in dieser persönlichen Gewissheit Ostern und die ganze österliche Freudenzeit feiern – gesegnet, voller Freude und Zuversicht!
„Der Herr ist auferstanden. Er ist wahrhaftig auferstanden!“

Hans-Martin Lechner
Dekan

_________________________________________________________________________________________________

Sie suchen eine bestimmte Kirchengemeinde im Dekanat oder möchten mehr über die Arbeit und Angebote unserer Dienste und Werke erfahren? Auf unseren Seiten finden Sie Informationen und – was uns noch viel wichtiger ist – Ansprechpartner für alle Bereiche, in denen sich Menschen aus der evangelischen Kirche engagieren. Denn wir möchten für Sie nicht nur über das World Wide Web, sondern ganz konkret und persönlich erreichbar sein.

Kreuz
Bildrechte: J. Hofmann

Bei einem Spaziergang über die Erbainsel trifft am Persönlichkeiten aus der Ostergeschichte. Treffen Sie Maria Magdalen oder Pontius Pilatus. Hören Sie auf Veronika oder lauschen Sie den Gedanken von Josef dem Zimmermann. Über einen QR-Code können Sie die Stationen zu Gehör bringen. Gestaltet haben den Weg die evang. St. Matthäusgemeinde aus Gaustadt und die Katholische St. Josephsgemeinde in Gaustadt.

Übrigens: In allen Gemeinden unseres Dekanats finden Sie die unterschiedlichsten Angebote, Ostern zu feiern. Eine Übersicht über die Präsenzgottesdienste finden Sie hier, einen Überblick über Alternativangebote haben wir für Sie hier zusammengestellt.